Простуда при беременности, конечно же, нежелательна, при этом есть сроки беременности, на которых нужно особенно беречься. Но что делать, если простуда уже началась? Такие вопросы интересуют каждую беременную женщину. И на них нет однозначного ответа, ведь чаще всего бывает, так, что женщина в самый угрожаемый по своим последствиям для ребенка период перенесет грипп с высокой температурой и это никак не отражается на новорожденном.
Критические периоды в развитии беременности
Во внутриутробном периоде развития будущего человека выделяют два основных периода - эмбриональный или зародышевый (первые 8 недель) и плодный или фетальный. Эмбриональный период - самый ответственный во внутриутробном развитии, так как именно в этом периоде происходит закладка и интенсивное развитие всех тканей плода. В плодный период из этих тканей происходит формирование органов.
Именно в эмбриональном периоде беременности есть время, когда система мать и ее будущий малыш являются наиболее ранимыми. Это так называемые критические периоды, они характеризуются повышенной чувствительностью плода к повреждающим действиям различных факторов, их два.
Первый критический период приходится на окончание 1-ой и всю 2-ю неделю беременности. Второй критический период возникает на 3-6 неделе беременности, когда система мать - плацента - плод только формируется и связи между отдельными ее компонентами непрочные.
Третий критический период возникает в последний месяц беременности. Он вызван тем, что в это время происходит значительный рост массы плода, при том, что источник его питания - плацента прекращает прирост своей массы.
Существует и такое понятие как тератогенный терминационный период - это период, в течение которого повреждающие факторы вызывают конкретный порок развития. Этот фактор может привести к пороку развития того или иного органа только в том случае, если он воздействовал на организм беременной женщины в период формирования этого органа.
Проводим профилактику простудных заболеваний
У беременной женщины почти всегда снижен иммунитет - это защитная реакция организма для того, чтобы не отторгать созревающий плод - ткани плода не всегда бывают полностью совместимы с тканями матери. Этот факт нужно особенно учитывать в холодное время года, в период эпидемии острых респираторных заболеваний. Для профилактики заболевания беременной женщине необходимо:
- максимально сузить круг общения, не посещать общественные места;
- ежедневно не меньше 3-х часов гулять на свежем воздухе, проветривать квартиру;
- всем, кто живет в одной квартире с беременной женщиной, необходимо проводить профилактику простудных заболеваний: прививки против гриппа, арбидол и т.д.;
- заболевших членов семьи нужно немедленно изолировать, а беременной женщине с профилактической целью закапывать в нос раствор интерферона.
Если вы все же заболели
Если, несмотря на все предосторожности, вы все же заболели, то нужно постараться снизить до минимума риск осложнений. Для этого нужно:
- соблюдать постельный режим;
- лучше не принимать самостоятельно никаких таблеток, в случае, если в этом будет необходимость, вам назначит их врач с учетом вашего состояния и всех противопоказаний;
- пить теплое питье: чай с малиной, лимоном и медом, сок и т.д.; обильное питье выводит из организма возбудителей инфекции, но здесь главное - не переборщить, ведь лишняя водная нагрузка чревата отеками;
- если нет аллергии, то можно полоскать горло настоями трав (ромашки, календулы), пить отхаркивающие растительные микстуры (но только после консультации с врачом, так как некоторые травы могут оказывать неблагоприятное воздействие на плод);
- нос лучше промывать раствором хлебной соды (чайная ложка на стакан воды) или морской водой (капли Аква Марис), когда выделения из носа станут густыми (2-3 день заболевания), после промывания можно закапывать нос ментоловым маслом.
Беременной женщине нельзя:
- парить ноги, ставить горчичники;
- принимать жаропонижающие препараты - они могут вызывать пороки развития плода; любые лекарства можно принимать только по назначению врача.
Если вы переболели респираторной вирусной инфекцией, то об этом необходимо сообщить своему акушеру-гинекологу, так как под маской обычной простуды могут протекать инфекции, обладающие токсическим действием на плод - так называемые внутриутробные инфекции. Врач назначит вам исследование крови на наличие этих инфекций и при необходимости назначит индивидуальное лечение.
А как отразится простуда матери на будущем ребенке?
Скорее всего, никак, так как ребенок надежно защищен от всевозможных воздействий извне. Тем не менее, простудные заболевания матери могут отразиться на здоровье плода, особенно опасны в этом плане критические периоды. Они могут привести к выкидышам или к порокам развития плода.
Простуда - совсем не простое заболевание для беременной женщины, поэтому нужно сделать все возможное, чтобы ее предупредить.